농심이 운영하는 라면 커뮤니티 '라면짱(www.ramyunzzang.com)' 에 한 네티즌이 올린 '짜파구리' 요리법이 선풍적인 인기를 끌고 있는 가운데 '라면짱' 에 올라와있는 다른 라면요리법도 덩달아 인기다.
한 소비자가 지난해 12월에 올린 일명 '짜파구리' 레시피를 네티즌들이 블로그로 퍼가면서 급속히 퍼지고 있는 것이다.
'짜파구리'는 농심의 '짜파게티' 와 '너구리'를 합성한 말로 우연히 짜파게티 1봉지와 너구리 1봉지를 같이 끓여먹어봤더니 매콤하면서 고소한 '짜파구리' 가 탄생했다는 소개와 함께 자세한 요리 방법을 올려놓았다.
1단계 물이 끓기 시작하면 짜파게티 면과 건더기스프, 너구리 면과 건더기스프, 다시마 넣기
2단계 어느정도 설익었다 싶으면 면이 보일랑 말랑할 정도만 남기고 싱크대에 물 버리기
3단계 입맛 따라 짜파게티 스프, 기름, 너구리 스프로 양념하기
의 3단계로 맛있는 짜파구리가 완성된다고 한다.
네티즌이 올린 라면 비법은 '짜파구리' 외에도 '라면강정' '라면볶음밥 오믈렛' '건면 짬뽕' '시금치 아담면' 등 통통 튀는 각종 라면 요리비법이 인기를 끌고 있으며
농심이 제안한 영양만점 '감자면 버섯전골' , '토마토 신라면' , '게살 라면 탕면' , 칼로리 안심 '매실 비빔 라면' , '라면 맑은탕' , 간식타임 '초코볼 라면땅', '봄비라면 골뱅이 무침' , '라면 호두 강정' , 다국적퓨전요리 '두부탕면' , '실파 감자라면 잡채' 등도 인기다.
또한, 자신의 취향에 따라 너구리 스프로 매운 정도를 조절할 수 있는 등 자세한 요리법이 단계별로 소개돼 눈길을 끈다. 최근에는 '짜파게티 2개+너구리 1개' 등 변형 '짜파구리' 요리법도 등장했다. 그리고 농심 '라면짱'에는 짜파구리 요리법 외에도 '라면죽' 등 독특한 요리법이 3000여건 넘게 올라와 있다.
네티즌들은 단순히 끓여먹는 것으로 알았던 라면으로 이렇게 다양한 요리를 만들 수 있다는 사실에 새삼 놀랐다는 반응이다.